Яндекс.Метрика
Новости
16 Февраля 2017

Вручена Золотая медаль РАН за пропаганду научных знаний

Вручена Золотая медаль РАН за пропаганду научных знаний

Кроме того, вручены дипломы за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899, таким как информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, энергоэффективность, энергосбережение и ядерная энергетика, индустрия безопасности.

Представленные претендентами на награду проекты интересны фундаментальностью и научной достоверностью, отметила Эми Линь, вице-президент компании Huawei, выступившей генеральным партнером мероприятия.

Инвестируя ежегодно более 10% дохода в инновационные исследования и разработки, Huawei, за 30 лет своего существования вырвавшаяся при поддержке государствав мировые лидеры отрасли инфотелекоммуникаций, в последние годы наращиваетинвестиции в фундаментальные исследования и международную кооперацию. В 2015 году расходы китайского вендора на НИОКР выросли до $9, 25 млрд. (Кстати, бюджет РАН в 2015 году составил 3,5 млрд рублей.) Из 180 тыс. сотрудников компании, работающих в различных регионах мира, в НИОКР заняты около 79 тысяч. Спектр исследований, которые ведет Huawei в 15 собственных центрах НИОКР и 36 совместных инновационных центрах с партнерами, все расширяется. Это технологии 5G, решения для ЦОДов, быстрая зарядка аккумуляторных батарей, качество восприятия видео высокой четкости, а также технологии искусственного интеллекта. Так что не ради красного словца Эми Линь пообещала Владимиру Фортову к следующей церемонии представить телефон, который сам будет определять допустимость звонка во время важных мероприятий.

Свой первый офис за пределами Китая Huawei, как известно, открыла в 1997 году в России. И вот уже 20 лет Huawei реализует совместные проекты с такими структурами РАН, как Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН), Институт системного программирования (ИСП РАН) и Институт вычислительной математики (ИВМ РАН).

В 2016 году сотрудники ИППИ РАН по заказу Huawei начали работу по созданию кодов для следующего поколения связи, в 2015 году Лаборатория методов анализа и синтеза сетевых протоколов института выполнила детальные исследования особенностей передачи данных в современных беспроводных сетях.

Huawei высоко ценит сотрудничество с Российской академией наук, российскими специалистами, чья инженерная квалификация хорошо известна в мире.

Источник: Российская газета

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67