Яндекс.Метрика
Новости
6 Сентября 2017

Новые правила строительства сетей: 28 сентября на конференции TelecomDaily и TMT Conferences

C 30 ноября 2017 года в России вступают в силу новые правила проектирования сетей электросвязи. Игроки рынка обсудят эти изменения в требованиях со стороны государства уже 28 сентября, в рамках конференции «Проектирование, строительство сетей и сооружений связи. Порядок ввода в эксплуатацию». Организаторы мероприятия - ИАА TelecomDaily и TMT Conferences.

Изменения в действующем законодательстве приведут к корректировке нормативно-технической базы всего строительного цикла для линий сооружений связи и корпоративных сетей. Сразу несколько секций на мероприятии будут посвящены правовым вопросам.

Приказ Минкомсвязи № 101 «Об утверждении требований к проектированию сетей электросвязи» был принят 9 марта 2017 года. 31 мая он был зарегистрирован в Минюсте. «Приказ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, то есть 30 ноября 2017 года, - рассказали TelecomDaily в Минкомсвязи. – Полный текст приказа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Приказ уточняет требования к проектной документации для стратегически важных сетей электросвязи, - пояснил TelecomDaily коммерческий директор ООО «ЛидерТелеком» Алексей Иванов. – Это позволит поддерживать на высоком уровне качество работы важных сегментов сетей». При этом, как уточнил Алексей Иванов, новый приказ не распространяется на небольшие объекты связи, где данные требования «приводили бы к излишней бюрократии».

«Требования очень быстро устаревают, - говорит он.- Например, приказ распространяется на сети передачи данных проектной скоростью от 10 Гбит/с. По факту такая скорость передачи уже нередко встречается и у небольших операторов связи, поэтому уже на текущий момент имело бы смысл поднять лимит до 100 Гбит/с. В противном случае данные нормы регулирования затормозят дальнейший рост скорости для конечных пользователей сети».

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что новые правила по строительству сетей связи необходимы, так как в отрасли на данный момент сформировался конкурентный рынок, на котором действует несколько крупных корпораций.

«Новые сети будут строить достаточно крупные игроки рынка, чья деятельность регулируется надзором, изучается аналитиками, и которым требуются явно прописанные стандарты и инструкции», - уверен Леонид Делицын.

Кроме непосредственно нового приказа №101 на конференции «Проектирование, строительство сетей и сооружений связи. Порядок ввода в эксплуатацию» будут обсуждаться и другие вопросы законодательного регулирования:

- Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин: региональное законодательство в сегменте строительства сетей связи;

- Исполнительный директор СРО Союз ПроектСвязьТелеком Любовь Тимошенко: о разнице между государственной и негосударственной экспертизой проектной документации сетей и объектов связи и правовых аспектах развития сетей связи нового поколения;

- Советник по взаимодействию с федеральными органами власти «МегаФона» Максим Фаязов: об оформлении прав на земельные участки под объектами коммерческого строительства;

- Генеральный директор ООО «НПП Монитех» Вячеслав Афанасьев: об особенностях планирования сетей 4G для реализации концепции инфраструктурной и технологической гетерогенности.

Источник: TelecomDaily

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67