Яндекс.Метрика
Новости
6 Июля 2018

Российские разработчики представили стандарт промышленного интернета вещей

В рамках программы цифровой экономики группа российских экспертов разработала стандарт промышленного интернета вещей. Его планируется представить мировому сообществу, а также использовать для внутренних нужд.

Над проектом стандарта  ISO/IEC "Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems" работал технический комитет "Кибер-физические системы", в который входят более 60 российских компаний, некоммерческих организаций и научно-исследовательских институтов, включая "Газпром нефть", "Ростелеком", "Ангстрем-Т", "РУССОФТ", МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и т.д. Как пояснил председатель комитета Никита Уткин, проект стандарта позволит выйти российским предприятиям со своими нормативно-техническими требованиями на мировой уровень. Кроме того, в течение 2018-2020 годов предложенные решения будут адаптированы для российской промышленности.

Российская версия стандарта будет отослана Международной организации по стандартизации ISO/IEC от имени Российской Федерации уже в этом месяце. Свои предложения представят и другие страны, а затем среди них путём голосования будет выбран лучший. С высокой степенью вероятности можно предположить, что российская версия стандарта принята не будет, поскольку несмотря на хорошие позиции телекоммуникационной отрасли России, роботизация и производство станков в России пока значительно уступает другим странам, что не может не сказаться на привлекательности отечественной версии стандарта.

В то же время российские операторы связи и производители весьма заинтересованы в разработке нормативно-правовой базы промышленного интернета вещей. В соответствии с прогнозом "Ростеха", к 2022 году рынок IoT достигнет в России 270 миллиардов рублей, увеличившись почти в 3 раза с 93 млрд. рублей по итогам 2017 года.

Источник: nag.ru

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67