Яндекс.Метрика
Новости
14 Сентября 2018

В России выделены частоты для цифрового радио

Государственная комиссия по радиочастотам выделила два диапазона частот для развёртывания сетей цифрового радио стандарта DRM+.

Для развёртывания сетей были выделены полосы 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц. Благодаря переходу на цифровой способ передачи сигнала, в полосе шириной 100 кГц можно передать до 4 стереофонических программ, а также дополнительную информацию: изображения, текст, дорожные данные и данные в случае чрезвычайных ситуаций. Помимо более экономного использования спектра, DRM+ позволяет использовать менее энергоёмкие передатчики, и таким образом, сэкономить на платежах за электричество. Кроме того, цифровой способ кодирования улучшает качество звука и восприятия благодаря использованию стереофонии.

Выделению частот предшествовал тестовый период работы, в течение которого ФГУП «РТРС» и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича  подтвердили заявленные в стандарте характеристики, оценили зоны обслуживания и уровни сигнала,  а также провели полевые испытания технологии.

Как заявил по итогам заседания комиссии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, принятое решение окажет принципиальное влияние на развитие рынка радиовещания в стране.

Источник: novostel.ru

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67