Яндекс.Метрика
Новости
5 Октября 2018

Стандарты Wi-Fi наконец получили упрощенные названия

Организация Wi-Fi Alliance, объединяющая крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств, анонсировала упрощенную схему обозначения стандартов Wi-Fi. Вместо сложных циферно-буквенных сочетаний будут использоваться порядковые номера.

Например, 802.11ax стал именоваться Wi-Fi 6, а предыдущий стандарт 802.11ac — Wi-Fi 5. Версия 802.11n получила обозначение Wi-Fi 4 и т. д.

Упрощенная схема позволит технически неподкованным пользователям легче узнавать о том, какую версию Wi-Fi поддерживают их устройства. Предполагается, что новый вариант будет применяться в пользовательских интерфейсах операционных систем, и рядом со значком Wi-Fi со временем появится цифра с номером стандарта связи. Простая нумерация стандартов, как считают в Wi-Fi Alliance, может быть использована в рекламных целях, когда производители хотят показать то, насколько быстро их оборудование работает в беспроводных сетях.

В Wi-Fi Alliance подчеркивают, что новая система именования стандартов не является обязательной. Это значит, что разработчики совместимого с Wi-Fi оборудования могут использовать в том числе и старые обозначения, вроде 802.11ax.

Впрочем, скорее всего, производители поддержат понятные пользователям обозначения и будут маркировать устройства согласно рекомендациям. Сертификация Wi-Fi 6 (802.11ax) начнется в 2019 году. Этот стандарт обещает улучшить спектральную эффективность работы беспроводной сети в условиях нагруженного эфира и увеличить теоретическую пропускную способность в два раза по сравнению со стандартом 802.11ac Wave-2.[3]

«Wi-Fi Alliance надеется на очень широкое внедрение такой системы обозначений, — говорит директор маркетингу организации Кевин Робинсон (Kevin Robinson). — Крайне маловероятно, что она в одночасье будет использована повсеместно — это не тот путь, который заработает сразу. Но отрасль будет переходить на эту нумерацию, соответствующую поколению, и в конечном итоге от этого выиграют и потребители, и рынок».     

По словам Робинсона, участники рынка «очень прозрачно» обсуждали ребрендинг Wi-Fi, причем делали они это каждый друг с другом.

Источник: iksmedia

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67