Яндекс.Метрика
Новости
8 Октября 2018

В Москве прошел форум «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»

25–26 сентября в Москве прошел XII Международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация». Организатором выступила компания infor-media Russia при поддержке TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и DMR Association.

В сессии «Движение в будущее. ПМР-системы в России и в мире: обзор ситуации на рынке» Михаил Рыбаченков («Сага Телеком») представил доклад на тему «Профессиональная мобильная радиосвязь: основные тенденции в России за прошедший год», в котором напомнил, что ПМР — очень требовательная ниша, которая занимает только 1% рынка. Он привел оценку сроков внедрения LTE с функциями ПМР и сделал оценку альтернативных классических технологий. Основной вывод доклада в том, что строительство узкополосных систем ПМР активно продолжится в ближайшие 10 лет, а системы на базе LTE будут их дополнять, расширяя функционал. Значительный период времени будет существовать гибридная модель: LTE для данных и узкополосная радиосвязь для голоса. И лишь по мере того, как решения на базе ШПД для критических пользователей докажут свою надежность и функциональность, — возможен перенос тех или иных критических функций оперативной радиосвязи на новую платформу.

В дискуссии «Инновационные цифровые технологии индустрии ПМР: тенденции настоящего и перспективы будущего» спикеры затронули вопросы эволюции рынка ПМР-систем, поговорили об основных трендах и достижениях. Модератором дискуссии выступил Константин Анкилов («ТМТ консалт»). По мнению Сергея Чивилева (DAMM Cellular Systems A/S) государство еще готово платить за развитие сетей, а коммерческие пользователи заметно снизили бюджеты в последнее время. «Существующие технологии продолжают развиваться, — отметил Сергей, — есть новые решения, которым нужно уделять внимание». Денис Ван (Hytera СНГ) отметил ярко выраженную потребность участников рынка ПМР в интеграции узкополосных и широкополосных услуг связи и сообщил: «В Hytera мы следим за тенденциями рынка и подготовили много новых решений, которые отвечают самым требовательным запросам». Евгений Гукасьян (Leonardo) считает, что сегодня широкополосные сети еще не готовы для использования в критических ситуациях, при этом требования пользователей стали жестче. Михаил Рыбаченков («Сага Телеком») сделал акцент на том, что очень важно иметь контакт с конечными пользователями, чтобы получать обратную связь и делать внедрения максимально эффективными.

В бурных обсуждениях прошел круглый стол «Политика локализации — динамика по программам замещения импорта за последние 4 года». Алексей Волков («Транснефть») считает, что отрасль радиоэлектроники очень зависит от иностранных компонентов. В России многие элементы не производятся, а только адаптируются. При этом позиция регуляторов недостаточно активна, и компаний, которые соответствуют требованиям Минпромторга, очень мало.

О современном оборудовании цифровой технологической радиосвязи российского производства рассказал Дмитрий Ананьев («Пульсар-Телеком»). Помимо разработки современного оборудования связи по требованиям заказчика, пользователям могут быть предложены обучение эксплуатации и техническому обслуживанию, проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, гарантийный/пост-гарантийный ремонт и техническая поддержка.

Оживленно прошел круглый стол «Связь моей мечты: следующий шаг». Евгений Корпусенко («Росжелдорпроект») отметил, что в первую очередь при построении системы связи рассматривается опыт европейских стран, но не США. «GSM-R — единственная связь, которая сегодня используется в РЖД. Мы все чаще используем гибридные системы и часто стеснены в средствах на разработку нового оборудования», — сказал Евгений. Алексей Волков («Транснефть») согласился с предыдущим оратором: «Гибридные сети на сегодня самые интересные. Новые технологии все чаще используются для передачи данных». Виталий Левшунов (Мосгипротранс) затронул вопрос укрупнения населенных пунктов: «Раньше трубопроводы были вне зоны населенных пунктов, а теперь из-за укрупнения оказались внутри. Переносы трубопроводов очень дорого стоят, что создает дополнительные трудности, которых раньше не было». Сергей Мохов (Axell wireless в России и СНГ) напомнил, что надежность является главным критерием в приобретении нового оборудования: «Чем меньше элементов, тем надежнее».

О применении спутниковых систем на железнодорожном транспорте рассказал Владимир Тамаркин (НИИАС), обозначив области применения спутниковых систем слежения. «Малоинтенсивные железнодорожные линии составляют 10% общей протяженности путей общего пользования. При этом эксплуатация таких дорог обходится очень дорого. Спутниковые системы связи могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционным системам связи с целью сокращения расходов», — отметил спикер и рассмотрел аппаратуру подвижных спутниковых систем связи на локомотивах («Иридиум», «Турайя», «Гонец», «Инмарсат»).

Александр Акимов (корпорация ВНИИЭМ), Антон Жуменко (Iridium communications), Валентин Анпилогов («Виасат-тел») и Владимир Тамаркин (НИИАС) приняли участие в дискуссии «Единый мир коммуникации. Каковы возможности и ограничения в интеграции различных стандартов и технологий ПМР, спутниковой связи и навигации», ставшей заключительной в деловой части программы форума. Спикеры обсудили потребности государственных и частных заказчиков, текущие рыночные предложения и состояние дел в спутниковой связи.

Компания infor-media Russia выражает благодарность международным и отечественным компаниям: Hytera (Платиновый спонсор), DAMM Cellular Systems A/S (Серебряный спонсор), «Сага Телеком» (инновационный партнер), «Интегра Про», ETELM, «МПТ-Сервис проект», Motorola Solutions, «РАДИОИНТЕГ», Leonardo, Аirbus Defence and Space, «Пульсар-Телеком», «Гвардия-плюс», TRBOnet, институту по проектированию сигнализации, централизации, связи и радио на железнодорожном транспорте «Гипротранссигналсвязь» — филиалу АО «Росжелдорпроект», «Триалинк», «Инфотест-Р», компаниям «Микроэлектроника» и Mobile Cat.

Источник: novostel.ru

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи

© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67